Previous Entry Share Next Entry
Как передать то ощущение?
smallnad
Ехала cдавать в библиотеку книгу, до которой руки так и не дошли. Открыла в случайном месте, прочитала эпизод - блестяще. Открыла в другом месте - незабываемо. Сдала книгу, подписала обходной лист. Осталась легкая грусть.
Знаю, что никогда этот роман не прочитаю. Книжка редкая, я ленивая и вообще. А прочитанные два эпизода никогда не забуду.

Именно так и проходит моя жизнь.


Прочитали? Видите, она гениальна. Её жж читаю уже несколько лет. Невооруженным глазом виден уникальный литературный талант. Искромётный юмор, индивидуальность, которую никто и не пытается скрыть, женственность, носимая с королевским достоинством, венчает собой глубокий и изобретательный Ум. Есть, конечно, что то, что я не знаю, как принять и оценить. Расчётливость, недоверчивость и, например, что греха таить, нежелание замечать мою скромную персону. Мы не представлены друг другу, я не желаю выполнять обычных жжешных ритуалов поклонения автору, своё глубокое восхищение умением девушки конструировать тексты выражаю странным образом. Ну не могу быть Молчалиным. Но послушайте. Всё это абсолютно неважно. В нормальной системе координат читатель должен читать и ни на что большее не рассчитывать. И не надеяться. Есть что то другое. Что я хотел бы передать. Что мучает меня. Года два три назад с обычным предвосхищением встречи с литературными алмазами зашёл в этот журнал и всё было, как обычно. Нашёлся какой то залихватский и полунеприличный Мистер Эй с тысячей чертей, нашлись какие то обязательные женские благоглупости, но в очень разбавленном виде, справедливости ради надо сказать, а может это я чего то не понимаю, но неважно. Конечно же, множество блестяще составленных текстов, мыслей, эмоций... И вдруг, отчетливо, я точно прочитал лучший текст за всё время существования русской литературы. Ошибки быть не могло. Вы можете себе представить, чтобы Толстой, Чехов, Гоголь, Тургенев, Маяковский и тот монах, автор Повести временных лет, объединили свои усилия в каком то грандиозном проекте?.. Вот и я не могу. Думаю, это невозможно. А эта девочка, вы видели, как блестяще и парадоксально одновременно незаметно создаёт новую реальность, и вот она сделала такое, что моя душа вывернулась наизнанку. Мне нестыдно признаться, я плакал слезами радости. Я видел, как происходит то, что написано на бумаге. Как растут и умирают деревья. Суетятся, рождаются и исчезают люди в поисках смысла и обретении тщеты бытия. И как в тексте, как то всё непонятно. Но точно всё пронизано каким то легким светом. И кажется, что свет этот идет из Рая, отражаясь в бабушкином сосисочном супе. Супе-воспоминании о давно ушедшем человеке, но встреча с которым обязательно состоится. И опять там будет этот суп с кружочками из сосисок. А я в своей части буду читать этот рассказ.

?

Log in